Minggu, 05 Juni 2011

Nasi Ayam Hainam + Sapo Tahu Pakchoy + Cabe Jahe


Its cooking time!!! Setelah wiken kemaren bikin nasi uduk, sekarang saatnya bikin nasi gurih lain, nasi hainam. G niru-niru resto Platinum lauknya hehehe, selaen pake ayam rebus ofcoz, g pakein tahu jepang saos tirem, n sayur saos tirem jg. N tadaaaa, penampakannya sungguh menggiurkan kan, nyam...nyam...

Bikin nasi hainamnya di rice cooker, cuma pake bawang putih yg udah dialusin trus oseng2 sampe wangi sama keprek jahe secukupnya, kalo udah campur ke nasi yg mau dimasak, tambahin garam n lada trus masak pake air kaldu ayam, terakhir kalo mau lebih wangi kasih minyak wijen n potongan daun pandan. Colokin tuh rice cooker trus tunggu aja sampe mateng.

Bikin lauk ayamnya jg gak susah, rebus aja 1 ekor ayam, tambah bumbu kaya lada.garam,bawang putih di kuahnya trus tunggu sampe mendidih. Sisihin ayamnya, potong2 buat lauk nasinya, kalo mau lebih wangi ayamnya boleh campur ke minyak wijen abis direbus. Sementara itu kuahnya diambil buat jd temen sruput2 si nasi, tambahin aja labu siam potong kotak2 biar lebih seger sama kasih taburan daun bawang.

Trus g bikin pakchoy n tahu saos tirem. Pertama2 goreng tahu jepang, biar tahu jepang digorengnya bagus, gak ancur, mulus kaya muka g :) minyaknya mesti banyak (tahu kerendem semua), pas mulai goreng, minyak harus udah bener2 panas. Tp goreng tahu jepang emang rada sengsara, meletup-letup gitu, ati2 ya kena minyak panas mukanya. Kalo tahu udah digoreng, yuk mulai bikin pakchoynya. Tumis bawang putih trus langsung masukin pak-choy, tambahin air buat kuahnya, kasih saos tiram, trus kalo udah terakhir baru masukin tahu yg udah digoreng. Biar kuahnya kentel campurin larutan maizena sambil aduk2 trus angkat deh.


Nah sambelnya campur aja cabe jumlahnya sesuai selera, jahe ulek jd satu trus tambahin air jeruk nipis, gula-garam, oseng2 bentar, tambah air dikit kalo suka. Ini nih penampakan sambel nasi g.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar