Selasa, 07 Juni 2011

SAYUR LODEH + SAMBEL IKAN ASIN + AYAM KALASAN II


Setelah bikin beberapa menu ala ibu pertiwi kayak nasi uduk, rendang daging, ayam goreng kalasan, g makin PD aja bikin masakan setanah air, hahahaha padahal amatir tp uda over PD g. Terinspirasi kenangan waktu g msh pake seragam putih-merah ttg enaknya makan nasi diguyur sayur lodeh pake ikan asin, akhirnya g bikinlah sayur lodeh.

Bumbu sayur lodeh gampang aja, bawang merah-putih, ketumbar, cabe diulek, trus siapin santan encer buat kuahnya, cabe iris kalo mau lebih pedes lg, lengkuas, sereh, daun salam, garam, gula jawa, semua campur jadi 1. Isiannya g pake terong ungu, labu siem potong tipis, daun melinjo, n jagung muda. Masak semua bahan di atas api sampe semua bahan empuk, sambil terus diaduk-aduk biar santennya bagus, gak pecah2. 


Kalo g makannya pake sambel ikan asin, maksudnya bikin sambel tomat buat cocolan ikan asin, gak ada resep khusus jdnya. Uenaaak buangettt nih, serasa g balik pake seragam putih-merah lg, makannya sambil disuapin oma hehehe


Krn laki g gak doyan ikan asin jd mesti dimasakin lauk laen deh buat doi. Penasaran sama ayam kalasan g yg kemaren itu terlalu keras, kali ini g bikin lg tp ayamnya g presto dulu. Jadinya keempukan kali ini hehehe sampe kulitnya gampang bgt copot. Tp buat opa-oma yg giginya udah gak kuat, cara masak ayam dipresto gini highly reccomended. Resep ayamnya masih sama kayak waktu itu, cuma kali ini bumbunya g tambahin cabe ulek biar ada pedes2nya, soalnya laki g tuh pedes mania. Oya, ati2 pake panci presto, kalo udah mateng, jgn langsung dibuka, mesti ditunggu cool down dikit kalo gak bisa kayak 'meledak' gitu, berbusa-busa muncratin air.

Biar tambah rame, g bikin jg tempe goreng tepung, pake tepung siap pake, banyak koq di supermarket, ada merk Kobe, Mamasuka, Sasa, dsb. Kalo merk Kobe tuh bumbunya rada light, rasa vetsinnya jg light, kalo merk laen gurih vetsinnya rada berasa. Buat yg punya tenggorokan sensi ati2 ya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar